土鍋でうなぎ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 土鍋からご飯を炊いて美味しい鰻飯を作ります。土鍋に洗った米と水、酒、昆布茶を入れ、鰻の頭部分としっぽ部分を入れる。
- 2 1に蓋をして中火で火にかけ、蓋の穴から湯気が出て来てから5分したら火を止め、20分蒸らしたらご飯は完成です。
- 3 アルミホイルを引いて、酒大さじ1と鰻のタレ大さじ3をかけ、グリルかトースターで7.8分少し焦げ目がつくまで焼いてください。
- 4 炊き上がった土鍋のご飯に入っている鰻の頭としっぽを取り除き、3の焼きたての鰻をのせて、しっかり混ぜてから食べてください。お好みで山椒をかけると美味しいですよ。
きっかけ
小さい頃から鰻を食べて育ちましたが、結婚してからさこの食べ方が多い我が家。しっかり焼いて食べた方が我が家は好きです。
おいしくなるコツ
ご飯の炊き上がりに合わせて鰻を焼いてください。お酒をかけるとふんわり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1740026936
- 公開日:2021/03/21
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