土鍋でうなぎ飯 レシピ・作り方

土鍋でうなぎ飯
  • 約30分
  • 5,000円前後
ありす2015
ありす2015
土鍋を使って美味しい鰻ご飯の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 2匹
  • 360c
  • 鰻のタレ 大さじ2+焼き用大さじ3
  • 大さじ2+鰻用大さじ1
  • 昆布茶 昆布茶スプーン1
  • 山椒 ふたふりくらい(お好みで)

作り方

  1. 1 土鍋からご飯を炊いて美味しい鰻飯を作ります。土鍋に洗った米と水、酒、昆布茶を入れ、鰻の頭部分としっぽ部分を入れる。
  2. 2 1に蓋をして中火で火にかけ、蓋の穴から湯気が出て来てから5分したら火を止め、20分蒸らしたらご飯は完成です。
  3. 3 アルミホイルを引いて、酒大さじ1と鰻のタレ大さじ3をかけ、グリルかトースターで7.8分少し焦げ目がつくまで焼いてください。
  4. 4 炊き上がった土鍋のご飯に入っている鰻の頭としっぽを取り除き、3の焼きたての鰻をのせて、しっかり混ぜてから食べてください。お好みで山椒をかけると美味しいですよ。

きっかけ

小さい頃から鰻を食べて育ちましたが、結婚してからさこの食べ方が多い我が家。しっかり焼いて食べた方が我が家は好きです。

おいしくなるコツ

ご飯の炊き上がりに合わせて鰻を焼いてください。お酒をかけるとふんわり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1740026936
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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