ニラと卵のとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切り揃える。
ニラを2cm幅にざく切りにする。
卵はよく溶いておく。 -
2
なべに水と鶏ガラスープの素を加えて沸かす。
砂糖と醤油を加えて味を調え火をとめる。 - 3 水溶き片栗粉を混ぜながら加えてしっかり溶かしたら火をつけて沸かす。
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4
しっかり沸かしたところに溶いた卵を3回に分けていれていく。
沸かしたところにいれて1秒待ったらかき混ぜて沸かす。沸いたらまた卵をいれてを繰り返す。 -
5
※全て卵を入れた状態
(卵を入れると温度が下がるのでしっかり沸かしてから次の卵を入れましょう。入れて1秒待つのは卵が固まる前に混ぜることでスープが濁るからです。) - 6 卵を入れたらニラを加えて混ぜ合わせる。ニラに火が入ったら火をとめる。
- 7 仕上げにゴマ油を加えてサッと混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成。
きっかけ
定番の中華スープなのでよくごはんもののお供に作っているので手順をまとめてみました。
おいしくなるコツ
手順5のところで記載したことを守れば細かくきれいな卵の状態になります。待ちすぎると大きな卵の塊ができるのでご注意ください。 スープにとろみがついているのですまし汁程難しくないので丁寧にやりましょう。
- レシピID:1740026644
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- ニラと卵のとろみスープ
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