めちゃ旨❣️おうちで牛丼やさんの味❣️ レシピ・作り方
![めちゃ旨❣️おうちで牛丼やさんの味❣️](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/644ea763f0638a6a329a7640f1cd55940fd5eb1d.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは半分に切り、櫛形に切る。牛肉は細切りする。フライパンに白ワイン100ミリ水300ミリを入れる。昆布つゆ小さじ1ダシダ小さじ1ほんだし小さじ1を入れる。
- 2 ガスの火をつけて、中火の状態で砂糖大さじ1みりん大さじ1濃口醤油大さじ2生姜チューブを入れ、新玉ねぎを投入する。蓋をして5分くらい。玉ねぎがしんなりしていたら、牛肉を入れる。
- 3 更に五分ほど煮て、味見をして、甘味が足りないようなら大さじ1みりんを入れる。煮たったら完成です。ご飯の上に載せ真ん中に玉子、紅生姜を飾ります。
きっかけ
家族が吉○家の牛丼が好きなので、いろいろ試行錯誤しながら作りました。
おいしくなるコツ
つゆだくが好きなので、つゆは多めなレシピです。白ワインと3種のだしが効いてフルーティで爽やかなレシピです。新玉ねぎと牛肉は脂身が程よく入った牛肉バラか切り落としが美味しいです❣️
- レシピID:1740026601
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません