めちゃ旨❣️おうちで牛丼やさんの味❣️ レシピ・作り方

めちゃ旨❣️おうちで牛丼やさんの味❣️
  • 約15分
  • 1,000円前後
かゆタック
かゆタック
新玉ねぎの甘味が効いてる❣️白ワインと3種の出汁で本格牛丼がおうちで食べれる❣️

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 牛肉 200g
  • 白ワイン 100ミリ
  • 300ミリ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ダシダ 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 昆布つゆ 小さじ1
  • 玉子 2個
  • 生姜チューブ 5センチくらい
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 紅生姜 ふたかけ

作り方

  1. 1 新玉ねぎは半分に切り、櫛形に切る。牛肉は細切りする。フライパンに白ワイン100ミリ水300ミリを入れる。昆布つゆ小さじ1ダシダ小さじ1ほんだし小さじ1を入れる。
  2. 2 ガスの火をつけて、中火の状態で砂糖大さじ1みりん大さじ1濃口醤油大さじ2生姜チューブを入れ、新玉ねぎを投入する。蓋をして5分くらい。玉ねぎがしんなりしていたら、牛肉を入れる。
  3. 3 更に五分ほど煮て、味見をして、甘味が足りないようなら大さじ1みりんを入れる。煮たったら完成です。ご飯の上に載せ真ん中に玉子、紅生姜を飾ります。

きっかけ

家族が吉○家の牛丼が好きなので、いろいろ試行錯誤しながら作りました。

おいしくなるコツ

つゆだくが好きなので、つゆは多めなレシピです。白ワインと3種のだしが効いてフルーティで爽やかなレシピです。新玉ねぎと牛肉は脂身が程よく入った牛肉バラか切り落としが美味しいです❣️

  • レシピID:1740026601
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る