牛切り落とし肉と新玉ねぎであっさり肉豆腐 レシピ・作り方

牛切り落とし肉と新玉ねぎであっさり肉豆腐
  • 約30分
  • 2,000円前後
かゆタック
かゆタック
新玉ねぎが牛切り落とし肉を更に美味しく❣️あっさり、ほんのり甘めの肉豆腐です❣️

材料(多めの2人分)

  • 牛肉 300g
  • 新玉ねぎ 小ぶり2個
  • 糸蒟蒻 一袋
  • 創味つゆ 大さじ3
  • 300ミリ
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 旨味調味料 一振り
  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草 半束

作り方

  1. 1 牛肉はひと口大に切る。新玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。ほうれん草はざく切りに。
    豆腐はひと口大に9等分にする。鉄のフライパンに牛肉をほぐしながら焼く。
  2. 2 砂糖大さじ1を入れ、牛肉にまぶしながら焼く。料理酒大さじ1を更にいれ、牛肉に行き渡る様に焼き炒める。醤油大さじ1を入れる。新玉ねぎを投入して、牛肉と絡めながら焼く。
  3. 3 玉ねぎが透き通って来たら、創味つゆ大さじ3を水300ミリで割っただし汁を入れる。糸蒟蒻、豆腐を入れて五分ほど煮る。ほうれん草の下の固い方を先に入れ、1分ほどして葉先を入れる。
  4. 4 旨味調味料を一振りして、更にひとにだちすれば、完成です。

きっかけ

コロナ禍で食材応援で仙台牛5等級の切り落としを1.2キロ買いました。400gづつに分かれてパックされてるので、先ずはきんぴらと肉豆腐を作ってみようと思いました。切り落としでも上質で美味しかったです。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使う事で、程よい甘味が出ます。牛肉は程よく脂身がある方が美味しいです❣️

  • レシピID:1740026409
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/02/26 22:27
    牛切り落とし肉と新玉ねぎであっさり肉豆腐
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る