牛切り落とし肉と新玉ねぎであっさり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(多めの2人分)
作り方
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1
牛肉はひと口大に切る。新玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。ほうれん草はざく切りに。
豆腐はひと口大に9等分にする。鉄のフライパンに牛肉をほぐしながら焼く。 - 2 砂糖大さじ1を入れ、牛肉にまぶしながら焼く。料理酒大さじ1を更にいれ、牛肉に行き渡る様に焼き炒める。醤油大さじ1を入れる。新玉ねぎを投入して、牛肉と絡めながら焼く。
- 3 玉ねぎが透き通って来たら、創味つゆ大さじ3を水300ミリで割っただし汁を入れる。糸蒟蒻、豆腐を入れて五分ほど煮る。ほうれん草の下の固い方を先に入れ、1分ほどして葉先を入れる。
- 4 旨味調味料を一振りして、更にひとにだちすれば、完成です。
きっかけ
コロナ禍で食材応援で仙台牛5等級の切り落としを1.2キロ買いました。400gづつに分かれてパックされてるので、先ずはきんぴらと肉豆腐を作ってみようと思いました。切り落としでも上質で美味しかったです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使う事で、程よい甘味が出ます。牛肉は程よく脂身がある方が美味しいです❣️
- レシピID:1740026409
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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るー52021/02/26 22:27とっても美味しかったです!ありがとうございました!