しらすと大葉の梅入り炒飯 レシピ・作り方

しらすと大葉の梅入り炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
冷蔵庫にある材料で作れる炒飯。和風炒飯であっさり。大量の大葉とネギがいい感じですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉とネギは細かく刻み、梅干しは包丁で叩いておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、しらすと梅干しを炒める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いて溶き卵を入れてふんわり焼いておく。
  4. 4 2のフライパンに温かいご飯を加え炒めてから、3の卵と大葉とネギを加える。
  5. 5 4に中華味と胡椒で味を整え、最後に鍋肌に醤油をかけて香りを出せば完成です。器に盛り付け、最後にお好みで紅生姜をトップングして下さい。

きっかけ

材料がなくて、大葉とネギを沢山使って作りましたが、家族には大好評でした。

おいしくなるコツ

しらすと梅干しで塩分は十分なので、塩入れなくても十分美味しく出来上がります。和風であっさり美味しいですよ。

  • レシピID:1740026218
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎしそ・大葉その他のチャーハン
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る