しらすと大葉の梅入り炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉とネギは細かく刻み、梅干しは包丁で叩いておく。
- 2 フライパンに胡麻油を入れ、しらすと梅干しを炒める。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて溶き卵を入れてふんわり焼いておく。
- 4 2のフライパンに温かいご飯を加え炒めてから、3の卵と大葉とネギを加える。
- 5 4に中華味と胡椒で味を整え、最後に鍋肌に醤油をかけて香りを出せば完成です。器に盛り付け、最後にお好みで紅生姜をトップングして下さい。
きっかけ
材料がなくて、大葉とネギを沢山使って作りましたが、家族には大好評でした。
おいしくなるコツ
しらすと梅干しで塩分は十分なので、塩入れなくても十分美味しく出来上がります。和風であっさり美味しいですよ。
- レシピID:1740026218
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません