香りも食感も◎「シイタケツナ焼き」 レシピ・作り方

香りも食感も◎「シイタケツナ焼き」
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
シイタケというと和のイメージが強いですが、シーチキンとマヨネーズ、チーズと合わせて洋の一品に。風味も食感もマッチして美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シイタケは2~3mmほどにスライス。それを耐熱容器に入れてシーチキンとマヨネーズ、コショウと合わせ、よく混ぜます。
  2. 2 チーズを上に載せ、250度に熱したオーブントースターで5分ほど熱して表面に焦げ目が付いたら完成です。

きっかけ

シイタケは何に加えても美味しいですが、メインにするとなると焼きシイタケくらい…? 何かメインにできるようなものができないか、と考えた一品です。ご飯でもパンでも合いますし、お酒のツマミにも合う料理になりました。

おいしくなるコツ

シーチキンはツナでもカツオでも構わないと思います。 玉ネギのみじん切りを加えるとより風味も栄養も増します。 ウチにはオーブンがないのでオーブントースターを使っていますが、オーブンがあればそちらの方がいいと思います。

  • レシピID:1740026197
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶簡単おつまみマヨネーズしいたけ
関連キーワード
缶詰 オーブントースター たんぱく質 メイン
料理名
シイタケツナ焼き
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る