香りも食感も◎「シイタケツナ焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 シイタケは2~3mmほどにスライス。それを耐熱容器に入れてシーチキンとマヨネーズ、コショウと合わせ、よく混ぜます。
- 2 チーズを上に載せ、250度に熱したオーブントースターで5分ほど熱して表面に焦げ目が付いたら完成です。
きっかけ
シイタケは何に加えても美味しいですが、メインにするとなると焼きシイタケくらい…? 何かメインにできるようなものができないか、と考えた一品です。ご飯でもパンでも合いますし、お酒のツマミにも合う料理になりました。
おいしくなるコツ
シーチキンはツナでもカツオでも構わないと思います。 玉ネギのみじん切りを加えるとより風味も栄養も増します。 ウチにはオーブンがないのでオーブントースターを使っていますが、オーブンがあればそちらの方がいいと思います。
- レシピID:1740026197
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- シイタケツナ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません