茄子とささみの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 耐熱容器に、鶏ささみ、酒の順に入れ電子レンジ500w約3分加熱する。
- 2 1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておき、耐熱容器に残っている肉汁の中に入れてしっとりさせる。
- 3 茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 4 3を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
- 5 2、4、塩昆布を混ぜ合わせる。
- 6 5を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
ささみがあったので茄子と合わせてみました。
おいしくなるコツ
時短にしたい時は、ささみと茄子を一緒に蒸しても良いと思います。その場合は、ささみに茄子の色が移るので、刻み海苔とめんつゆなどで合わせると色移りが気にならないです。最後にお好みで、塩昆布を少々かけると、塩昆布の存在を感じます。
- レシピID:1740026060
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/11/25 12:39簡単で美味しかったです!なんとなくですがいつもより茄子の甘味が感じられた気がします。ごちそうさまでした。