茄子とささみの塩昆布和え レシピ・作り方

茄子とささみの塩昆布和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
茄子とささみをレンジで加熱して、塩昆布で和えました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に、鶏ささみ、酒の順に入れ電子レンジ500w約3分加熱する。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにさいておき、耐熱容器に残っている肉汁の中に入れてしっとりさせる。
  3. 3 茄子はヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 3を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
  5. 5 2、4、塩昆布を混ぜ合わせる。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

ささみがあったので茄子と合わせてみました。

おいしくなるコツ

時短にしたい時は、ささみと茄子を一緒に蒸しても良いと思います。その場合は、ささみに茄子の色が移るので、刻み海苔とめんつゆなどで合わせると色移りが気にならないです。最後にお好みで、塩昆布を少々かけると、塩昆布の存在を感じます。

  • レシピID:1740026060
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の電子レンジで作る料理塩昆布なす全般
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/11/25 12:39
    茄子とささみの塩昆布和え
    簡単で美味しかったです!なんとなくですがいつもより茄子の甘味が感じられた気がします。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る