土鍋で 牡蠣ごはん♡ 三つ葉たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
お米は研いで浸水させておく。(30分~1時間)
三つ葉は洗い食べやすい長さに切り、茎と葉にザックリ分けておく。
昆布は硬く絞ったキッチンペーパーで表面を優しく拭いておく。 -
2
牡蠣と●をボウルに入れ優しく全体に混ぜる。
漬かる位の水を加え優しく回し汚れを落とす。
2.3回水を替え(水が綺麗になるまで)すすぐ。
ザルに上げて水気を切っておく。 -
3
〇を鍋で軽く沸騰させたら牡蠣を加え約2~3分下茹でし、少々冷めるまでそのまま放置。
*煮すぎに注意! -
4
ザルに上げ煮汁と牡蠣に分け、煮汁に水(分量外)を足し400ccにする。
*硬め好みの方は水分量を減らして♪
*炊飯器の場合、お米と煮汁を加え2合の目盛りまで水を加える。 -
5
しっかり水切りしたお米と4.の煮汁を土鍋に加え軽く混ぜ昆布を乗せる。
蓋をし沸騰する(穴から勢いよく蒸気が出てくる)まで約10分中火に掛け、弱火にし約15分炊く。 - 6 手早く昆布を取り出し三つ葉の茎と牡蠣を加え、蓋を戻し15秒程中火に掛け火を止め10分程蒸らしたら、三つ葉の葉も加え完成!
きっかけ
土鍋でドーンとメインにすればおかずがいらないので(〃艸〃) 母からもらった大量三つ葉の消費で三つ葉も入れてみました☆
おいしくなるコツ
直径24cmの土鍋を使用してます♪ 拭きこぼれの恐れがあるので炊く前で7割以下になる土鍋で! 炊き上がり後、水分が残っている(表面から泡がブクブク出ている状態)の場合、水気がなくなるまで2分ごとに確認しつつ追加で火を掛けて下さい!
- レシピID:1740025988
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
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旬の炊き込みご飯を土鍋で(^_-)
お米ふっくら♪おこげもバッチリ!
牡蠣後入れでプリップリの仕上がり(*'▽')