干し椎茸の甘辛含め煮 佃煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 干し椎茸はヒタヒタになるくらいの水で1~2時間程もどしておく。水気を絞り、軸を切り取ってから、薄く切る。
- 2 鍋(直径14㎝のものを使用)にすべての材料調味料水を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をせずに20分程度、水気が少なくなるまで煮含める。
きっかけ
恵方巻きに入れたくて。
おいしくなるコツ
作ったあとには清潔な容器やジッパー袋に入れて冷凍保存→自然解凍でも、風味変わらず美味しくいただけますよ!
- レシピID:1740025829
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2021/03/03 13:37美味しくできました!簡単にできるのも嬉しいです♪ちらし寿司に使いますね!素敵レシピありがとうございます☆