子供よろこぶ♡白菜とちくわの温かあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaASUKA
寒い日のランチに。あんかけにすると冷めにくくなります。

材料(2人分)

白玉うどん
2玉
白菜
2~3枚
ニンジン
中1/3本
ちくわ
2本
めんつゆ(希釈後)
300ml
みりん
小さじ1~2
しょうが
1/2個
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切ってから斜めに細切り。野菜はすべて細長く切る。しょうがは薄切りにしてから千切り。テフロン加工の鍋に具材を入れて軽く炒める。
  2. 2
    めんつゆ、みりん、うどんの麺を加える。うどんは加熱2分の生麺を使用しています。乾麺のときは別の鍋で茹でたほうが良いかも。
  3. 3
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみがついたらよく混ぜながら30秒程加熱して完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の余り物たちでつくりました。野菜は何でも、細切りにして食べやすく。ちくわじゃなくて油揚げや豚肉なんかだともっと美味しいかな?

きっかけ

うどん×冷蔵庫整理!

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん煮込みうどんぶっかけうどんアレンジうどん100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

aaASUKA 3歳と1歳の男の子を育てている、栄養士ワーママです。 時短、簡単、節約が好きですが、無理しないことが一番!と思っています。 旬の素材を使って、記録も兼ねて投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする