ふんわり塩バターパン レシピ・作り方

ふんわり塩バターパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
塩とバターの風味が美味しいパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 中力粉 50g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 160g
  • 無塩バター 10g
  • 有塩バター 7g×8
  • 塩(生地) 3g
  • 塩(乗せる用) ひとつまみ×8

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めて、ドライイーストと砂糖を混ぜて3分置く
  2. 2 強力粉、中力粉、牛乳を混ぜて、5分捏ねる。塩を入れて3分捏ねる。無塩バターを入れて5分捏ねて一次発酵させる。
  3. 3 一次発酵が終わったら軽くパンチして8等分に切る
  4. 4 麺棒で伸ばして、有塩バターをおいてくるくる巻く。
    バターはもれないように生地をとめる。
  5. 5 二次発酵させる
  6. 6 二次発酵が終わったら、塩をかける
  7. 7 200℃で16分焼いて出来上がりです。

きっかけ

家族からのリクエストです

おいしくなるコツ

有塩バターは多いほうがしっとりします。

  • レシピID:1740025532
  • 公開日:2021/01/23
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