真鯛のポワレ レモンバターソース レシピ・作り方

真鯛のポワレ レモンバターソース
  • 約10分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
カリッと焼いた真鯛に合わすのは、さっぱりしたレモンバターソース。簡単に出来るレシピです。

材料(1人分)

  • 真鯛(小ぶりのもの) 80g
  • レモン 15g
  • ブロッコリー 20g
  • 無塩バター 7g
  • 生クリーム 15g
  • 蜂蜜 2g
  • レモンジュース 15g
  • 白ワイン 10g
  • 1g
  • コショウ 適量
  • 適量
  • ピンクペッパー(あれば) 3〜4粒

作り方

  1. 1 真鯛の切り身に塩、コショウを振り、10分程置いて脱水する。
    ブロッコリーはさっと茹でて、レモンはカットしておく。
  2. 2 真鯛の水気をしっかり取る。
    フライパンを熱して、油を注ぎ、皮目から焼いていく。
    真鯛は沿ってくるので、ヘラやターナーで押さえつけて、皮目をパリパリにする。
  3. 3 無塩バターを半分加え、真鯛全体に行き渡るように回しかける。
    鯛の厚みが薄いので、油とバターを身の方にかけて火を通す。
  4. 4 パリパリになったら、取り出して、少し休ませてる間にソースを作る。
    そのままのフライパンの油を捨て、白ワイン、生クリーム、レモン、蜂蜜、バターの順に加えて煮詰めて、濃度をつける。
  5. 5 真鯛とブロッコリーを皿に盛り、ソースを回しかける。
    ソース用のレモンもそのまま盛り付け、ピンクペッパーを振って完成。

きっかけ

白身魚に合う簡単なソースを考えて完成。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好みなら、レモンジュースを10g足しても良い。 煮詰め過ぎるとすぐに焦げるソースなので、短時間で仕上げる。

  • レシピID:1740025442
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
レモンその他のフランス料理簡単魚料理
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