真鯛のポワレ レモンバターソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
真鯛の切り身に塩、コショウを振り、10分程置いて脱水する。
ブロッコリーはさっと茹でて、レモンはカットしておく。 -
2
真鯛の水気をしっかり取る。
フライパンを熱して、油を注ぎ、皮目から焼いていく。
真鯛は沿ってくるので、ヘラやターナーで押さえつけて、皮目をパリパリにする。 -
3
無塩バターを半分加え、真鯛全体に行き渡るように回しかける。
鯛の厚みが薄いので、油とバターを身の方にかけて火を通す。 -
4
パリパリになったら、取り出して、少し休ませてる間にソースを作る。
そのままのフライパンの油を捨て、白ワイン、生クリーム、レモン、蜂蜜、バターの順に加えて煮詰めて、濃度をつける。 -
5
真鯛とブロッコリーを皿に盛り、ソースを回しかける。
ソース用のレモンもそのまま盛り付け、ピンクペッパーを振って完成。
きっかけ
白身魚に合う簡単なソースを考えて完成。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好みなら、レモンジュースを10g足しても良い。 煮詰め過ぎるとすぐに焦げるソースなので、短時間で仕上げる。
- レシピID:1740025442
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛レモンその他のフランス料理簡単魚料理
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