サクサクチキンカツ☆胡麻衣とパン粉の2種揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り、なるべく薄くなるようにそぎ切りにします。
- 2 生姜、にんにくはすりおろします。ジップロックなどのビニール袋に☆印の調味料とすりおろしたにんにくと生姜を入れて、そぎ切りにした鶏むね肉を入れて良くもみこみ、20分位室温におきます。
- 3 平らなタッパかバットを3つ用意して1つは◎印のごまを混ぜ合わせて入れておきます。もう1つはパン粉を入れておきます。残りの1つに卵白を入れます。
- 4 下味を付けた鶏肉に卵白を付け、2種類の衣をそれぞれ付けていきます。少し押しながら密着するようにくっつけてください。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、胡麻衣を付けた鶏肉を静かに入れていきます。菜箸でつかむと衣が取れやすいので手でそっといれてください。火傷をしないように注意してくださいね。
- 6 火は中火で揚げ焼きにしていきます。フライパンを少し傾けながら油がかかるようにして揚げ焼きにすると衣が早く密着します。
- 7 白ごまがきつね色になってきたら、ひっくり返して揚げ焼きにします。パン粉を付けた方も同じように揚げ焼きにしていきます。
- 8 きつね色に揚がったら油を切って取り出します。お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
お菓子作りで卵白が余ったので、揚げ物の衣にならないかやってみたら、美味しくできました♪
おいしくなるコツ
下味は良くもみこんで20分位置くことと、室温に戻すと早く火が通り、卵白を付けたことにより鶏肉の水分が逃げずに外はサクサク、中はふんわり仕上がります。カロリーもダウンします。
- レシピID:1740025360
- 公開日:2021/01/17
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souskEma☆2021/01/25 10:56参考に作りました。美味しかったです。