ゴーヤとイカの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも活躍します。シャキシャキ感を残すように炒めてください。

材料(4人分)

イカ(ゲソ以外の部分)
2/1ハイ
もやし
1袋
ゴーヤ
2/1本
◼️味付け◼️
中華味
2ふり
醤油
小さじ1
胡麻油
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみとふたふり
ニンニクのみじん切り
1カケ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って、熱湯で1分ほど湯がいて水切りをしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、ニンニクのみじん切りを炒め、イカ、ゴーヤ、もやしの順に加え、強火で炒めて行く。
  3. 3
    野菜に塩胡椒、中華味、醤油を加え、一気に味をなじませていけば完成です。

おいしくなるコツ

もやしから水分が出るので、食べる直前に調理してください。

きっかけ

ご飯もお酒も進みます。もやしの代わりに卵やキノコなどだと水分が出ず、ゆっくり食べるのを楽しめますよ。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ヤリイカもやし

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする