蟹飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分弱
- みりん 大さじ1
- そうみのつゆ 大さじ1
- 味の素 ひとつまみ
- 蟹の切り身 5切れ
作り方
- 1 お米を洗い炊飯釜に入れ水、みりん、そうみのつゆ、味の素を入れ軽く混ぜ、上に蟹を入れスイッチオン。
- 2 炊き上がりから蟹だけ取り出して身をほぐし、ご飯に混ぜれば出来上がり。
きっかけ
蟹鍋用にたくさん取り寄せたので、すこし使って蟹飯を作ったところかなりの美味しさに家族大喜びでした。
おいしくなるコツ
冷凍の蟹は塩気が多いので、絶妙な美味しさになります。
- レシピID:1740024943
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません