蟹飯 レシピ・作り方

蟹飯
  • 5分以内
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
鍋用に買った蟹の冷凍の食べにく部分使って蟹飯。味付け簡単なのに最高の美味しさです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分弱
  • みりん 大さじ1
  • そうみのつゆ 大さじ1
  • 味の素 ひとつまみ
  • 蟹の切り身 5切れ

作り方

  1. 1 お米を洗い炊飯釜に入れ水、みりん、そうみのつゆ、味の素を入れ軽く混ぜ、上に蟹を入れスイッチオン。
  2. 2 炊き上がりから蟹だけ取り出して身をほぐし、ご飯に混ぜれば出来上がり。

きっかけ

蟹鍋用にたくさん取り寄せたので、すこし使って蟹飯を作ったところかなりの美味しさに家族大喜びでした。

おいしくなるコツ

冷凍の蟹は塩気が多いので、絶妙な美味しさになります。

  • レシピID:1740024943
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに簡単夕食簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る