おせち料理の海老 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 4匹
- 水 100cc
- 酒 100cc
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水(海老茹用) 500〜600cc
- 塩(海老茹用) 小さじ2/1
作り方
- 1 水をお鍋に入れ沸騰させ、塩を加えてからエビを入れ、赤くなったら取り出す。
- 2 お鍋に茹でた海老に並べ、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が半分くらいになったら火を止め、容器に移して味をさらに染み込ませ覚ませば完成です。
きっかけ
小さい頃から母が作っていたおせちの味を再現しています。
おいしくなるコツ
背わたは爪楊枝でキレイに取り除き、髭は口と同じ部分まで揃えてカットしてください。
- レシピID:1740024940
- 公開日:2021/01/08
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