おせち料理の海老 レシピ・作り方

おせち料理の海老
  • 約10分
ありす2015
ありす2015
おせち料理には必須の海老。大きさはお重に合わせて購入して下さいね。

材料(4人分)

  • 海老 4匹
  • 100cc
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 水(海老茹用) 500〜600cc
  • 塩(海老茹用) 小さじ2/1

作り方

  1. 1 水をお鍋に入れ沸騰させ、塩を加えてからエビを入れ、赤くなったら取り出す。
  2. 2 お鍋に茹でた海老に並べ、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が半分くらいになったら火を止め、容器に移して味をさらに染み込ませ覚ませば完成です。

きっかけ

小さい頃から母が作っていたおせちの味を再現しています。

おいしくなるコツ

背わたは爪楊枝でキレイに取り除き、髭は口と同じ部分まで揃えてカットしてください。

  • レシピID:1740024940
  • 公開日:2021/01/08
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