白だしで簡単に!根菜と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
簡単に水煮根菜や昆布を加え、煮物を作ってみました。

材料(2〜3人分)

たけのこカット水煮
60g
レンコンスライス水煮
50g
こんにゃく
100g
昆布
約10cm
200ml
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2
    昆布は水に浸し柔らかくして縦に3〜5等分位に切り、結び昆布にする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、たけのこ、レンコンスライス水煮をさっと茹で水切りする。
  4. 4
    3の湯の中に1のこんにゃくを入れさっと茹で水切りする。
  5. 5
    鍋に水、白だし、2、3、4を加え沸騰後、中弱火で約20分加熱する。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料は少ないですが、昆布からのだしが効いています。コクが欲しい時は、油揚げや鶏もも肉を加えてもいいと思います。

きっかけ

さっぱりとした煮物を食べたいと思いました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ白だし板こんにゃく昆布れんこん

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする