材料(2〜3人分)
- たけのこカット水煮
- 60g
- レンコンスライス水煮
- 50g
- こんにゃく
- 100g
- 昆布
- 約10cm
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは短冊切りにする。
-
- 2
- 昆布は水に浸し柔らかくして縦に3〜5等分位に切り、結び昆布にする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、たけのこ、レンコンスライス水煮をさっと茹で水切りする。
-
- 4
- 3の湯の中に1のこんにゃくを入れさっと茹で水切りする。
-
- 5
- 鍋に水、白だし、2、3、4を加え沸騰後、中弱火で約20分加熱する。
-
- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料は少ないですが、昆布からのだしが効いています。コクが欲しい時は、油揚げや鶏もも肉を加えてもいいと思います。
きっかけ
さっぱりとした煮物を食べたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません