ラムの薄切り肉とキャベツのサブジ(蒸し煮込み) レシピ・作り方

ラムの薄切り肉とキャベツのサブジ(蒸し煮込み)
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ラム肉の取り扱いに困ったらこちら。野菜たっぷりモロッコ料理の簡単レシピ。

材料(4人分)

  • ラム薄切り肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト水煮缶 1本
  • にんにくチューブ 5g
  • ガラムマサラ 2g
  • チキンコンソメキューブ 1個
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはせん切りに、キャベツは少し大きめにざく切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷き、にんにくチューブと玉ねぎを入れ、茶色くなるまで炒める。
  3. 3 次にラム肉を加え、塩、コショウして炒める。火が通ったらキャベツ、カットトマト水煮缶、ガラムマサラ、チキンコンソメキューブを加える。
  4. 4 ガラムマサラが全体に絡むように混ぜ、蓋をして中火で6〜7分、蒸し煮にする。
    *焦げないようにたまに混ぜる。
  5. 5 キャベツとトマトから水分が出るので、その水分がなくなったら完成。

きっかけ

ふるさと納税で買ったラム肉が大量にあるので、料理のアイデアが欲しいと言われたため。

おいしくなるコツ

1,玉ねぎをしっかりと炒める 2,野菜だけの水分で煮込むので焦げないように注意 3,ガラムマサラが無かったらカレー粉やクミンで代用

  • レシピID:1740024917
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のトルコ料理
関連キーワード
モロッコ料理 カレー キャベツ トマト缶
料理名
蒸し煮込み
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る