ナスを美味しく!イマーム・バユルドュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- 玉ねぎ(せん切り) 1個
- トマト(さいの目切り) 1個
- クミンシード(あれば) 2g
- レモンジュース 15g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 1本
- 塩 2g
- コショウ 少々
- パセリ(みじん切り) 5g
- オリーブオイル 30g
作り方
-
1
ナスをピーラーでストライプ状に剥く。
他の野菜をメニューに載せているようにカットし、塩をふる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを弱火でじっくり炒めて、油を吸わせる。
柔らかくなったら取り出す。 -
3
そのままのフライパンに、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪、クミンシードを炒める。
しんなりしてきたら、トマトとレモンジュースを加え、炒める。塩コショウで味を調整。 -
4
ナスに切り込みを入れる。*貫通しないように。
③の野菜をたっぷりと詰め込む。 - 5 詰め込んだナスをフライパンに戻し、1/3浸る程度の水を入れ、中火で蒸し煮にする。
-
6
水分を少し残して、熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして完成。
お皿に盛り、パセリを散らす。
きっかけ
トルコ料理のお店で食べて、感動したので作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんにく、鷹の爪、クミンを一緒に炒めることで、玉ねぎに香りと旨味をプラス。 よく冷やしたほうがおいしい料理。
- レシピID:1740024898
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- イマーム・バユルドュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それくらいおいしい、ナスが主役のトルコ料理。