ピンク色が可愛い☆赤かぶのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはざく切り、赤かぶは大きめのざく切り
青じそは千切りにします。鍋にバター、玉ねぎ、塩少々を入れて炒めます。玉ねぎが半透明になるまで炒めます。焦がさないように注意してください。 - 2 玉ねぎが半透明になったら、赤かぶを入れてさっと混ぜ合わせて少し炒めます。
- 3 赤かぶに油分が馴染んだら、水を加えて材料が柔らかくなるまで煮ます。赤かぶに竹串がすっと通るようになったら火をとめます。
- 4 ブレンダーで滑らかにします。滑らかになったら、牛乳、顆粒コンソメ、赤ワインを加えて、中火より少し弱めの火で静かに温めます。
- 5 スープ皿に盛り付けて青じそ、オリーブオイルを少々かけて完成です
きっかけ
赤かぶがピンクなので、スープにしたら綺麗かもと思いました
おいしくなるコツ
温めるときは中火より少し弱めの火で加熱してください。グラグラと沸騰させると牛乳の成分が分離してしまいます。赤かぶに合わせて赤ワインを入れた事と、仕上げにオリーブオイルをかけることで風味を良くしました。
- レシピID:1740024631
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュかぶ玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません