ごぼうとこんにゃく牛肉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうとこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
アク抜きのためごぼうは水にさらしざるにあげておく。 - 2 牛肉は食べやすい大きさに切って、めんつゆ小さじ1塩コショウ、酒小さじ1をふりかけ馴染ませたら片栗粉を入れて揉んで下味をつける。
- 3 フライパンに油を入れ、牛肉から炒めていく。半分火が通ったらごぼうとこんにゃくを入れて加熱する。
- 4 水80cc酒小さじ1 砂糖小さじ2めんつゆ小さじ2を入れて加熱して火を通す。はじめ強火2分中火6分ふたをして汁がなくなるくらいまで煮ていく。
- 5 ごぼうや牛肉に火が通ったら最後にソースを入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ごぼうがたくさんあったので自宅にあるものでつくってみました。
おいしくなるコツ
最後に入れるソースでしっかり味が付きます。
- レシピID:1740024489
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992021/01/16 17:46美味しくできました(о´∀`о)