体内からポカポカ!「具沢山中華薬膳スープ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ★大根 30g
- ★人参 10g
- ★ゴボウ 5g
- ★玉ネギ 30g
- ★モヤシ 20g
- ★ワカメ 5g
- ★卵 1個
- ★シイタケ 1/4個
- 水 200cc
- 鶏肉(または中華だし小さじ1/2杯) 10g
- ショウガ 1g
- ニンニク 1g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 1振り
- しょうゆ 大さじ1杯
- ラー油(ゴマ油でも可) 小さじ1/2杯
- ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 水を入れた鍋にスライスした大根・人参・玉ネギ・みじん切りにしたショウガ・ニンニク、細切りにしたゴボウ・シイタケ、細切れにした鶏肉、塩コショウを入れ、中火にかけます。
- 2 大根が透けてきたら弱火にしてモヤシとワカメを入れます。
- 3 モヤシに透明感が出てきたらしょうゆとラー油を入れ、味を調えます。
-
4
味を調えたら溶いた卵を箸を伝わせるようにしてゆっくりと入れていきます。
器に移したらゴマを振りかけて完成です。 -
5
溶き卵は少しづつ入れて下さい。一気に入れると火の通りのバランスが悪くなり、時間がかかってしまいます。
また卵を入れたらかき混ぜないようにするとスープが濁らず見た目が良くなります。
きっかけ
以前から漢方に興味があり、「寒い時にはショウガ!」と料理にも使ってきました。寒さが増したある日、もっと身体を温めたいとニンニクを入れたスープを考えた所で「…これって漢方だな」と思い出し、より漢方的に食材を突き詰めてみました。
おいしくなるコツ
十分すぎるほど具沢山ですが、★印のものはマストではありません。シメジやエノキなどのキノコ類や長ネギ・ニラなどを加えるとより風味よくなります。 白飯を加えておじやのようにしたり春雨を加えるなどすると一品でお腹も膨れる主食になります。
- レシピID:1740024488
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
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