余ったお刺身で☆イナダの照り焼き レシピ・作り方

余ったお刺身で☆イナダの照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Mrs.mimosa
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お刺身で買ったイナダを昆布で一晩締めてから
照り焼きにしてみました。風味が良く、ご飯が進むおかずです

材料(2人分)

  • イナダ刺身用(柵で) 半身分
  • 出汁用乾燥昆布 2枚
  • サラダ油 小匙1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 生姜薄切り 2枚

作り方

  1. 1 イナダのお刺身は出汁用乾燥昆布で挟み、ぴったりとラップをして冷蔵庫で一晩寝かします
  2. 2 翌日、イナダを冷蔵庫から出して、骨があれば取りピンセットで除き、食べやすい大きさに切ります。火の通りを均一にするために大きさは揃えてください。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼いていきます。ほんのり焦げ目がついたら、ひっくり返して、両面を焼きます。
  4. 4 イナダに程よく焼き色がついたら、料理酒、お砂糖、みりん、お醤油の順にいれていきます。火は中火より少し弱めの火加減です。
  5. 5 醤油ダレが程よく煮詰まり、艶が出てきたら火をとめます。
    生姜は千切りにします。
  6. 6 お皿に、焼けたイナダの照り焼きを盛り付けて、フライパンに残っている醤油ダレをかけて、千切りにした生姜をのせて完成です

きっかけ

余ったお刺身を、翌日美味しく食べれないかと思い作ってみました。ブリの子供なので照り焼きが合うかなと思いました。

おいしくなるコツ

イナダを昆布で締めると身も締まり、旨味が凝縮されます。お魚は火の通りが早いので、さっと焼き上げるとふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1740024206
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
余ったお刺身で☆イナダの照り焼き
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