我が家の定番☆タンドリーチキン レシピ・作り方

我が家の定番☆タンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
タンドリーチキンの漬け込みダレに付けておけば、後は焼くだけなので簡単です

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 無糖ヨーグルト 大さじ4
  • 赤唐辛子 2本
  • ☆トマトケチャップ 小匙2
  • ☆醤油 小匙
  • ☆オイスターソース 小匙2
  • ☆液体塩こうじ 小匙2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆ガラムマサラ 小匙1
  • ☆ターメリック 小匙1/2
  • ☆カレー粉 小匙1
  • ☆はちみつ 小匙1
  • ローレル 1枚

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、黄色い脂肪や筋をある程度取り除き、1枚を半分に切って厚さが均等になるように観音開きにする
  2. 2 タンドリーチキンの漬け込みダレを作る。
    ニンニク、生姜はすりおろしておく。赤唐辛子は半分に切って、中の種を取り除きます。
  3. 3 タッパにヨーグルト、すりおろしたニンニク、生姜、赤唐辛子、☆印の調味料を全て入れて良く混ぜます
  4. 4 手順1で用意した鶏モモ肉を表と裏にタンドリーチキンのソースを満遍なく塗り込んで、漬け込みます
  5. 5 一番上にローレルを置き、サランラップで空気が入らないようにぴったりと覆い蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます
  6. 6 一晩寝かせた鶏モモ肉をタッパから出し、漬け込みダレを軽くぬぐって、魚焼きグリルの中火で両面をきつね色になるまで焼きます。
  7. 7 調味料に漬け込んだ鶏モモ肉は焦げやすいので、火加減に注意しながら焼いてください。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

美味しいタンドリーチキンが食べたくて

おいしくなるコツ

2日間位寝かすと、更に味が染み込み美味しいタンドリーチキンになります。漬け込んだ鶏モモ肉は空気に触れないようにサランラップでぴったり密着させて蓋をして保存してください。

  • レシピID:1740024174
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
鶏もも肉タンドリーチキンガーリック・にんにく
料理名
我が家の定番☆タンドリーチキン
Mrs.mimosa
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