節約!鶏むね肉のガリバタねぎ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 液体塩こうじ
- 小匙2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/3束
- ニンニク
- 1片
- 有塩バター
- 10g
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は液体塩こうじでマリネしてジップロックに入れて一晩おく
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- 2
- 一晩 マリネした鶏むね肉を取り出し、繊維にそって削ぎ切りにし、なるべく細くなるように切る
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- 3
- バットに片栗粉を入れて鶏むね肉に満遍なくまぶす
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- 4
- ニンニクはすりおろしておく。ネギはみじん切りに、ニラは5cm幅に切る
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、削ぎ切りにした鶏肉をきつね色になるまで中火で炒める。
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- 6
- 鶏むね肉が全体にきつね色になったらネギを加えて良く炒める。
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- 7
- 次にニラ、バター、ニンニクを入れて炒め合わせていく
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- 8
- ニンニクの香りがたち始めたら、料理酒を加えて全体に馴染ませ、
その後に、醤油を回し入れて火を止める
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- 9
- 仕上げに胡椒をふって完成です
おいしくなるコツ
パサつきがちな鶏むね肉は液体塩こうじでマリネすることでふっくらしっとり仕上がります。
きっかけ
手作りのガーリックバターが余っていたので
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