天丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 我が家はこの天ぷら粉を使います。天ぷらの衣多めにつけたい方は水少なめで、薄くつけたい方は、水多めで調整して下さい。
- 2 具材を食べやすい大きさにカットして、きちんと水分拭き取っておく。
- 3 鍋にサラダ油入れ200度になってから、天ぷらを少量ずつ揚げてください。固めの蓮根やさつまいもから揚げていくことをおすすめします。
- 4 器にご飯を入れ、揚げた天ぷらを盛り付け、食べる直前に天ぷらつゆをかけて食べてください。
きっかけ
我が家は天ぷら好き。お昼に食べる事が多いですが、簡単に作れて片付けも楽チンなのでいいですよ。
おいしくなるコツ
食材の水分をきちんと拭き取り、高温で揚げるとカラッと揚がります。一気にたくさん揚げない事がコツです。
- レシピID:1740024056
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません