天丼 レシピ・作り方

天丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
揚げて盛り付けるだけの簡単丼。我が家の定番ご飯です。

材料(4人分)

  • 海老 8匹
  • 蓮根 1センチくらい4切れ
  • 茄子 1センチくらい4切れ
  • 大葉 4枚
  • 舞茸 2/1パック
  • さつまいも 1センチ4切れ
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ7
  • 大さじ10前後
  • サラダ油 天ぷらが上がるくらいの量
  • 丼4杯分
  • 天丼のつゆ 大さじ5〜6

作り方

  1. 1 我が家はこの天ぷら粉を使います。天ぷらの衣多めにつけたい方は水少なめで、薄くつけたい方は、水多めで調整して下さい。
  2. 2 具材を食べやすい大きさにカットして、きちんと水分拭き取っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油入れ200度になってから、天ぷらを少量ずつ揚げてください。固めの蓮根やさつまいもから揚げていくことをおすすめします。
  4. 4 器にご飯を入れ、揚げた天ぷらを盛り付け、食べる直前に天ぷらつゆをかけて食べてください。

きっかけ

我が家は天ぷら好き。お昼に食べる事が多いですが、簡単に作れて片付けも楽チンなのでいいですよ。

おいしくなるコツ

食材の水分をきちんと拭き取り、高温で揚げるとカラッと揚がります。一気にたくさん揚げない事がコツです。

  • レシピID:1740024056
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)むきえび天ぷら
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る