筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湯がいた筍 200g前後
- 油あげ 1枚
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ほんだし 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 米 3合
作り方
- 1 筍は湯がいたものを使います。炊飯器に、洗った米に醤油、酒、みりん、ほんだしと塩を入れ、2合まで水を足すし混ぜて馴染ませ味を見てみる。ここで好みの味に合わせて下さい。
- 2 1にカットした筍と油あげを加え、スイッチオンだけで完成です。
きっかけ
具材を変えるだけで、色んな混ぜご飯が楽しめます。
おいしくなるコツ
我が家はほんだしを使い簡単に作りますが、お出汁を取るともっと美味しく出来上がります。
- レシピID:1740023777
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません