筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
旬の筍を使って作る筍ご飯は1年に一度は食べないとね。

材料(4人分)

  • 湯がいた筍 200g前後
  • 油あげ 1枚
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 3合

作り方

  1. 1 筍は湯がいたものを使います。炊飯器に、洗った米に醤油、酒、みりん、ほんだしと塩を入れ、2合まで水を足すし混ぜて馴染ませ味を見てみる。ここで好みの味に合わせて下さい。
  2. 2 1にカットした筍と油あげを加え、スイッチオンだけで完成です。

きっかけ

具材を変えるだけで、色んな混ぜご飯が楽しめます。

おいしくなるコツ

我が家はほんだしを使い簡単に作りますが、お出汁を取るともっと美味しく出来上がります。

  • レシピID:1740023777
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る