レンジで簡単♪ カボチャと蓮根のサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 小1/4カット(約400g)
- 蓮根 100-150g
- 〇マヨネーズ 大さじ3
- 〇ヨーグルト(無糖でも加糖でも) 大さじ2
- 〇カレー粉 大さじ1/2
作り方
- 1 カボチャは種を取り除き2cm角位に切り、耐熱皿に乗せ小さじ1程度の水を加えたら、ふんわりとラップし柔らかくなるまで(500wレンジ約6分)チンする。
-
2
蓮根は皮をむいて2-3mm厚に切り、食べやすい大きさに切ったら酢水(分量外)に3-5分浸ける。
耐熱皿に乗せふんわりラップし500wレンジ2分チンする。 - 3 〇を混ぜ、1.の粗熱が取れたら混ぜ合わせ、お好みの大きさに潰しながら混ぜ、最後に2.を加えサックリ混ぜたら完成!
きっかけ
カボチャサラダに少し残ってた蓮根を加えてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
蓮根は色が変わりやすいので酢水に浸けてから加熱します☆ カボチャの皮の有無はお好みで! お好みで、チーズ、レモン、レーズン、ナッツ類などを加えても美味しいです♪
- レシピID:1740023707
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 関連キーワード
- デリ風サラダ レンコンのサラダ レンジ調理 カレーカボチャサラダ
- 料理名
- カボチャとレンコンのサラダ
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5 件
ふんわりスパイシーな香りがして、ヨーグルトの酸味で意外とサッパリです(^_-)