お芋とレンコン 揚げ焼き レシピ・作り方

お芋とレンコン 揚げ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(2~人分)

  • 米油 大さじ3~
  • 安納芋 1個
  • れんこん 1節
  • ★てんぷら粉 100g~
  • ★冷水 140cc~
  • ★ヒマラヤピンクソルト 小さじ1/2~
  • ★ドライパセリ 小さじ1/2~
  • 中濃ソース 大さじ1~
  • ケチャップ 大さじ1~

作り方

  1. 1 お芋とレンコンは
    たわしなどで、こすり洗いして、気になるところは、スライサーなどで皮を剥きます。
    (有機野菜なので、ほぼ皮ごと使っています)
  2. 2 お芋とレンコンは
    別々に 
    ふんわりと
    ラップで覆って
    各1分~1分半くらい
    レンジで予熱しました。
    (少し柔らかくなるので、切りやすく、早く揚がると思います)
  3. 3 ★印の材料を
    混ぜて衣を作り
    おいもとレンコンをくぐらせながら
    オイルを入れた、フライパンに並べます。
  4. 4 少な目の油なので
    両面を返しながら
    中火で焼きます。
    (油が足りない時は追加します)
    表面がカリッとなって
    きつね色になり、
    つまようじがすっと通ればOKです。
  5. 5 今回は中濃ソースとケチャップでいただきました。

きっかけ

熱々、おやつにもなります。

  • レシピID:1740023313
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
さつまいも
料理名
お芋とレンコン 揚げ焼き
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