カンタン酢と白だしで♪ 春雨の酢の物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。
縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除き、2-3mm幅の斜め切りに。 -
2
春雨は袋の表示に従い茹でる。
水で洗い流しザルに上げしっかり水気を切りごま油を絡めておく。 -
3
〇をよく混ぜ合わせ、そこに春雨とキュウリ、割いたカニカマを加え混ぜ、冷やして完成!
お好みでゴマを振りかけて♪
きっかけ
中華風の春雨サラダ(レシピID:1740011885)を作る頃が多いのですが、この日は時間がなく簡単に作れる春雨サラダを(#^.^#)
おいしくなるコツ
水が出やすいので、我が家はキュウリの種の部分を取り除きます! 作り置きする場合は、ごま油を多めに絡めて下さい! 春雨が茹で切れてなかったり油や水分(調味料)が少ないと、春雨同士がくっついて団子状になってしまうことがあります(^▽^;)
- レシピID:1740023234
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 関連キーワード
- 春雨とキュウリの酢の物 キュウリとカニカマの酢の物 きゅうり カニカマ
- 料理名
- 春雨の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^O^)/2021/08/29 20:53お弁当用等 作りおきに
美味しく頂きました
食欲がない日や暑い日にピッタリの、ひんやりサッパリ副菜です(*^-^*)
冷蔵庫で4日持ちます!