市販の鳥つくねで簡単!つくねのキノコポン酢餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鍋用市販の鳥つくね
- 6個
- 舞茸、キクラゲ
- 各半分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍枝豆
- 5〜6個
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4〜5
- ☆ポン酢、水
- 各大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆顆粒出汁の素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- 舞茸、キクラゲは石付きを切り取り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
冷凍枝豆は流水にさらして解凍し、サヤから豆を出しておく。
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- 2
- フライパンにごま油を入れて、市販の鳥つくねの両面に焼き色をうけふ。
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- 3
- 鳥つくねの両面に焼き色がついたらフライパンのはじに寄せ、切ったキノコと玉ねぎ入れてサッと炒める。
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- 4
- 水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 5
- ☆の調味料を混ぜ合わせタレをつくり、そこに枝豆を入れる。
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- 6
- つくねに火が通ったら、5の枝豆入りのタレをキノコ部分にかけて一煮立ちさせる
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- 7
- 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、
つくねを皿に盛り、キノコ餡をかけたら完成!
きっかけ
鍋用の市販の鳥つくねがあったので、焼いてみました。