市販の鳥つくねで簡単!つくねのキノコポン酢餡かけ レシピ・作り方

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ひろぱんだ
鍋用の市販の鳥つくねを使った簡単レシピです!
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材料(3人分)

鍋用市販の鳥つくね
6個
舞茸、キクラゲ
各半分
玉ねぎ
1/4個
冷凍枝豆
5〜6個
ごま油
小さじ1
大さじ4〜5
☆ポン酢、水
各大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆顆粒出汁の素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    舞茸、キクラゲは石付きを切り取り、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
    冷凍枝豆は流水にさらして解凍し、サヤから豆を出しておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、市販の鳥つくねの両面に焼き色をうけふ。
  3. 3
    鳥つくねの両面に焼き色がついたらフライパンのはじに寄せ、切ったキノコと玉ねぎ入れてサッと炒める。
  4. 4
    水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆の調味料を混ぜ合わせタレをつくり、そこに枝豆を入れる。
  6. 6
    つくねに火が通ったら、5の枝豆入りのタレをキノコ部分にかけて一煮立ちさせる
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、
    つくねを皿に盛り、キノコ餡をかけたら完成!

きっかけ

鍋用の市販の鳥つくねがあったので、焼いてみました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉まいたけきくらげ

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 17:26
市販品なら簡単ですね♪美味しく出来ました!
choco4755

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