砂肝とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

砂肝とエリンギのアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
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なかなかメニューが増えない砂肝料理。簡単です。
ワインのお供にいかがですか?

材料(2〜3人分)

  • 砂肝 300g程度
  • 塩、コショウ 各少々
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • エリンギ 3本
  • A EXバージンオリーブオイル ひたひたくらい
  • A 塩 小さじ1
  • A バルサミコ酢 小さじ1
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各適宜

作り方

  1. 1 砂肝は半分に切り、黄色い汚れを取って、塩、コショウで下味をつける。
  2. 2 エリンギは7mmの輪切りにし、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. 3 小さめのフライパンまたは小鍋に水けをふいた砂肝、ニンニク、唐辛子を入れて、Aを加えて弱火にかける。
  4. 4 フツフツしてきたらエリンギを加えてざっと混ぜ、蓋をして約8分、中火に近い弱火で煮る。塩と粗挽き黒コショウを全体にふって、さらに8〜10分蓋をして煮る。

きっかけ

安価なワインのつまみが欲しかったから

おいしくなるコツ

お酒と一緒なら少し濃い目の味付けの方が美味しいと思います

  • レシピID:1740022485
  • 公開日:2020/08/23
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