基本のピザ生地 レシピ・作り方

基本のピザ生地
  • 約10分
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
二次発酵は冷蔵庫で低温発酵します。

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 強力粉と小麦粉を振るって、塩、オリーブオイル、ドライイーストを別の位置に置いて、ぬるま湯をドライイーストめがけてゆっくり流す
  2. 2 菜箸で写真くらいにまとまるまで混ぜたら、手で5分から8分捏ねたり、引っ張ったり、叩いたりする
  3. 3 生地がまとまったら、ラップをしっかりして一次発酵させる
  4. 4 生地が2倍くらいに膨らんで、指で指して生地が戻らなければ、一次発酵完了です。
  5. 5 パンチして空気を抜く
  6. 6 生地を9等分(100g)にして、ふんわりラップをする
  7. 7 生地を冷蔵庫で寝かせる
  8. 8 一晩寝かせてラップがパンパンになっていたら二次発酵完了です。
  9. 9 あとはお好みでピザを焼いてください。

きっかけ

ピザ好きの子供のためのレシピです。

おいしくなるコツ

一次発酵をしっかりしてください。

  • レシピID:1740022232
  • 公開日:2020/08/09
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ピザ小麦粉
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つくったよレポート(1件)

  • じじぽん☆
    じじぽん☆
    2020/08/11 10:48
    基本のピザ生地
    参考になりました、ありがとうございます!

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