基本のピザ生地 レシピ・作り方
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材料(4人人分)
作り方
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1
強力粉と小麦粉を振るって、塩、オリーブオイル、ドライイーストを別の位置に置いて、ぬるま湯をドライイーストめがけてゆっくり流す
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2
菜箸で写真くらいにまとまるまで混ぜたら、手で5分から8分捏ねたり、引っ張ったり、叩いたりする
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3
生地がまとまったら、ラップをしっかりして一次発酵させる
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4
生地が2倍くらいに膨らんで、指で指して生地が戻らなければ、一次発酵完了です。
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5
パンチして空気を抜く
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6
生地を9等分(100g)にして、ふんわりラップをする
- 7 生地を冷蔵庫で寝かせる
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8
一晩寝かせてラップがパンパンになっていたら二次発酵完了です。
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9
あとはお好みでピザを焼いてください。
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じじぽん☆2020/08/11 10:48参考になりました、ありがとうございます!