アプリで広告非表示を体験しよう

【余らせてしまう小ネギの消費に!】麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiichan
ネギの代わりに小ネギを使い、木綿豆腐の代わりに絹豆腐を使った麻婆豆腐です!口溶けも良くなるのでパクパク食べられますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
300g
豚ひき肉
100g
小ネギ
2本
生姜
10g
ニンニク
5g
サラダ油
大さじ1
①醤油
小さじ2
①甜麺醤
小さじ2
①豆板醤
小さじ1
①酒
大さじ1
①鶏ガラスープの素
小さじ1
①水
250ml
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
小ネギ(トッピング用)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを敷いた皿に入れラップをせず600wで1分加熱します。⚠︎キッチンペーパーは電子レンジに対応していない物だと発火してしまう恐れがあります。確認の上ご利用下さい
  2. 2
    ①の調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    豆腐は少し大きめに切ります。(木綿豆腐より崩れやすいので)小ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、香りがたつまでニンニク、生姜を炒めます。そのあとネギと豚ひき肉を炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉の色が変わったら混ぜておいた①を入れ、煮立たせます。
  6. 6
    煮たったら豆腐を入れ、優しく混ぜて2〜3分煮ます。
  7. 7
    水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1の割合で作ってください。作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。
  8. 8
    ごま油を回し入れ、上に刻んだ小ネギをかけたら完成です!
  9. 9
    辛いのが好きな方はお好みでラー油などをかけてお楽しみください!

おいしくなるコツ

絹豆腐を使うときは大きめに切ることがコツです!また、キッチンペーパーには2種類ありフェルトのものであれば熱に強いので電子レンジで温めても大丈夫だと思います!⚠︎絶対では無いので商品パッケージを参照してください!

きっかけ

期限の近い絹豆腐と、傷みかけの小ネギがあったので作ってみました!

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

shiichan 社会人1年目、働きながらお料理練習中

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 17:50
ありがとうございます。今日のお昼に作りました。とてもとても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくれぽありがとうございます!とても美味しそうです☺︎ルンルン気合さんが初めてのつくれぽで嬉しいです!まだ楽天レシピ初心者なのですがまたよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする