超簡単で箸休めからツマミまで◎「ゴーヤのおひたし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
味の濃いものや辛い物、脂っこいものなど、夏においしい食事に合わせて口をサッパリとリセットするのにピッタリの一品です。カレーや焼肉などとの相性が抜群ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ(150g)
1本
小さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
かつお節
0.5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種をスプーンなどでこそぎ取り、薄くスライス。塩もみしたら5~10分ほどそのままにします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させたら塩もみしたゴーヤをよく絞って投入。軽く湯通ししたらすぐに上げて水にさらし、その後しっかり水気をしぼります。
  3. 3
    最後にかつお節と醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩もみが本当に大事です。塩もみが甘いと苦みが強く残ります。お湯に入れる際にもしっかり絞って下さい。 湯通しは本当にサッとで十分です。長く茹でてしまうとせっかくのシャキシャキ感がなくなってしまいます。 かけるのはポン酢でもおいしいです。

きっかけ

友人がゴーヤチャンプルーを作ってくれた歳、その下処理で塩もみしているのを見て思いついたものです。我が家では僕がこれを披露したところゴーヤが苦手だった母がハマり、以来夏の食卓の定番メニューになりました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ焼酎に合うおつまみその他の沖縄料理夏バテ対策ゴーヤ おひたし
関連キーワード
沖縄 ニガウリ キャンプ BBQ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする