冷やしておいしい!水羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉ゼラチン 4g
- こしあん(市販) 300g
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 水と粉ゼラチンを混ぜておきます。
- 2 鍋に砂糖と1を入れて火にかけます。
-
3
沸騰させます。
沸騰してからも1~2分はブクブクさせてください。 - 4 火を止めて、こしあんを入れます。
- 5 なめらかになるまで優しくまぜます。
-
6
完全に混ざったらボウルに移し、氷水で祖熱を取ります。
2分くらいです。
置きすぎるとだんだん固まってくるので注意です。 -
7
好きな型に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。
完成です!
きっかけ
梅雨の時期、さっぱりしてるけど、ずっしりくるような(^^)お菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
手順通りに作るだけで、簡単においしくなります。
- レシピID:1740021627
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 水羊羮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません