舞茸と長ねぎのだし酢和え レシピ・作り方

舞茸と長ねぎのだし酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
舞茸と長ねぎをレンジ加熱して、白だし、酢で合わせました。

材料(1〜2人分)

  • 舞茸 70g
  • 長ねぎ 40g
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は小房に分ける。
  2. 2 長ねぎは約1cm角位に切る。
  3. 3 1、2を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分位加熱する。
  4. 4 3と、白だし、酢を混ぜ合わせる。
  5. 5 4を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

舞茸をさっぱり長ねぎと合わせてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎの風味を生かしアレンジとして、うどんやそうめんに加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1740021551
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理白だしまいたけ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2020/08/30 14:39
    舞茸と長ねぎのだし酢和え
    美味しかったです(^-^)
    レンジで簡単にできました!
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/07/09 07:46
    舞茸と長ねぎのだし酢和え
    ピーマンで作ってみました。
    美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る