お弁当にも❗️ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんにゃこった
全部同じ分量だから楽ちん⭐
作り置きしてお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
5株
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
白すりごま
小さじ1
白いりごま
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ほうれん草はよく洗っておく
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元からいれて茹でる
  3. 3
    ほうれん草の茎の部分をつまみ、柔らかくなったら、ザルにあけ流水にさらして水気を絞る
  4. 4
    ボールに砂糖、醤油、白すりごま、白いりごまを入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    水気を絞ったほうれん草の根元を切り落とし、2cm幅に切る
  6. 6
    ほうれん草を調味料を混ぜ合わせておいたボールに入れて、和えたら完成です⭐

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で加減は、茎を箸でつまんでポキッと折れないくらいにすると食感が残って美味しいです

きっかけ

実家の定番料理。緑黄色野菜を摂りたい時に作ってます

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 お弁当のおかず ほうれん草 野菜
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 19:57
分量が分かりやすかったです。簡単で美味しかったです(^^)
こもたん
つくっていただきありがとうございます⭐︎ 色鮮やかで美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする