お弁当にも❗️ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

お弁当にも❗️ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
全部同じ分量だから楽ちん⭐
作り置きしてお弁当にも!

材料(2人分)

  • ほうれん草 5株
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草はよく洗っておく
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元からいれて茹でる
  3. 3 ほうれん草の茎の部分をつまみ、柔らかくなったら、ザルにあけ流水にさらして水気を絞る
  4. 4 ボールに砂糖、醤油、白すりごま、白いりごまを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 水気を絞ったほうれん草の根元を切り落とし、2cm幅に切る
  6. 6 ほうれん草を調味料を混ぜ合わせておいたボールに入れて、和えたら完成です⭐

きっかけ

実家の定番料理。緑黄色野菜を摂りたい時に作ってます

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で加減は、茎を箸でつまんでポキッと折れないくらいにすると食感が残って美味しいです

  • レシピID:1740021413
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
常備菜 お弁当のおかず ほうれん草 野菜
料理名
ほうれん草のごま和え
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/08/10 19:57
    お弁当にも❗️ほうれん草の胡麻和え
    分量が分かりやすかったです。簡単で美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る