お弁当にも❗️ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 5株
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草はよく洗っておく
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、ほうれん草を根元からいれて茹でる
- 3 ほうれん草の茎の部分をつまみ、柔らかくなったら、ザルにあけ流水にさらして水気を絞る
- 4 ボールに砂糖、醤油、白すりごま、白いりごまを入れて混ぜ合わせる
- 5 水気を絞ったほうれん草の根元を切り落とし、2cm幅に切る
- 6 ほうれん草を調味料を混ぜ合わせておいたボールに入れて、和えたら完成です⭐
きっかけ
実家の定番料理。緑黄色野菜を摂りたい時に作ってます
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で加減は、茎を箸でつまんでポキッと折れないくらいにすると食感が残って美味しいです
- レシピID:1740021413
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
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こもたん2020/08/10 19:57分量が分かりやすかったです。簡単で美味しかったです(^^)
作り置きしてお弁当にも!