レンジで!鮭のめんつゆ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
甘塩鮭をめんつゆにつけて電子レンジで加熱しました。

材料(1人分)

甘塩鮭(80g)
1切れ
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
小松菜
30g
しょうゆ
小さじ1
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    甘塩鮭は酒に約5分位漬けておく。
  2. 2
    小松菜はよく洗い、約2cm位の長さに切り、電子レンジ500w約1分位加熱し、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り除き洗っておく。
  4. 4
    1にめんつゆを絡ませて、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜4分位加熱する。
  5. 5
    お皿などに4の鮭、2の小松菜、3のミニトマトを盛り合わせて完成です。

おいしくなるコツ

鮭を、初めに酒で漬ける事で臭みを取り除き柔らかくなります。

きっかけ

しっとりと魚を食べたいと思いレンジ加熱してみました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の電子レンジで作る料理前日に作り置きプチトマト小松菜

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする