茹でたまごの味噌漬け レシピ・作り方

茹でたまごの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
茹でたまごを甘い味噌に漬けました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 保存するので固茹でたまごを作ります。鍋にたまごを入れ、被る位の水、酢を入れて沸騰させる。
  2. 2 1が沸騰してから約8〜9分位茹でる。
  3. 3 時間になったら、2の湯を捨て急速に流水で冷ます。
  4. 4 3の殻をむく。
  5. 5 清潔なビニール袋に味噌、みりんを入れ混ぜた中に4を入れる。
  6. 6 空気を抜き密封状態にして冷蔵庫で半日位置く。
  7. 7 時間が経ったらお好みの方法で食べて下さい。

きっかけ

お弁当のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

少ない調味料で味が馴染む様にビニール袋を使いました。おつまみやお弁当のおかずに使ってもいいと思います。

  • レシピID:1740020873
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵前日に作り置き簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当 ゆで卵
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/07/04 17:51
    茹でたまごの味噌漬け
    美味しかったです。
    おつまみにも良さそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る