もっちり筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
簡単たけのこおこわ

材料(2人分)

もち米(出羽の餅)
2合
たけのこ水煮
150g~
ニンジン
2~3cm
薄揚げ
小1枚
濃縮万能だし
大さじ4
料理酒
大さじ2
山椒粉末
数振り
冷凍剥き枝豆
10粒~

作り方

  1. 1
    ニンジンはみじん切りに、薄あげも小さく切ります。
    たけのこは繊維を切るように少し大きい目に切ります。
  2. 2
    内窯に
    洗ったお米と
    もち米の分量のお水を入れて、
    1の材料と
    万能だし、料理酒を入れて炊飯します。
  3. 3
    濃縮だしは
    種類により濃度が異なるように思いますので
    お味は調整してください。
  4. 4
    枝豆は
    レンジOKの器に
    少しのお水と共に入れて、2分くらい加熱します。(袋表示に従って、解凍してください、)
    ご飯をよそって
    枝豆を散らし,
    山椒を降ります。

きっかけ

もち米好きなので

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこのおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする