もっちり筍ごはん レシピ・作り方

もっちり筍ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(2人分)

  • もち米(出羽の餅) 2合
  • たけのこ水煮 150g~
  • ニンジン 2~3cm
  • 薄揚げ 小1枚
  • 濃縮万能だし 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • 山椒粉末 数振り
  • 冷凍剥き枝豆 10粒~

作り方

  1. 1 ニンジンはみじん切りに、薄あげも小さく切ります。
    たけのこは繊維を切るように少し大きい目に切ります。
  2. 2 内窯に
    洗ったお米と
    もち米の分量のお水を入れて、
    1の材料と
    万能だし、料理酒を入れて炊飯します。
  3. 3 濃縮だしは
    種類により濃度が異なるように思いますので
    お味は調整してください。
  4. 4 枝豆は
    レンジOKの器に
    少しのお水と共に入れて、2分くらい加熱します。(袋表示に従って、解凍してください、)
    ご飯をよそって
    枝豆を散らし,
    山椒を降ります。

きっかけ

もち米好きなので

  • レシピID:1740020218
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこのおこわ
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