大根たっぷり野菜の粕汁 レシピ・作り方

大根たっぷり野菜の粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
サツマイモが美味しい

材料(2人分)

  • 粉末昆布だし 1/2スティック
  • 400ccくらい
  • 大根 3cmくらい
  • カットシメジ 50g
  • 刻み薄揚げ 小1枚分
  • サツマイモ 4~5cm
  • 酒粕 30g~
  • 麹みそ 大さじ1強
  • 白ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 お水と粉末出汁を入れたお鍋を火にかけて
    いちょう切りの大紺
    薄揚げ、しめじを入れ
    て、大根に火が通るまで煮ます。
  2. 2 ちぎった酒粕とサツマイモの薄切りを入れて、としばらく煮て、
    お味噌を溶かし入れます。
  3. 3 白ネギの小口切りを
    たっぷり入れます。

きっかけ

秋から春の初めまで 粕汁は欠かせません。

  • レシピID:1740019959
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
料理名
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る