鶏肉でも作れる! 無化調の『鶏味噌ラーメン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
味噌ラーメンと言えば豚骨ベースが普通ですが、鶏ガラどころか鶏肉でも大丈夫! 具の野菜も一緒に煮ちゃうので簡単です!

材料(1人分)

ラーメンの麺
1玉
鶏ムネ肉
100g
モヤシ
40g
キャベツ
40g
タマネギ
40g
ニンジン
30g
ネギ
20g
ニラ
20g
250cc
味噌
20g
ニンニク
2g
ショウガ
2g
小さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉と細かく切ったキャベツ、短冊切りにしたニンジン、ショウガ、ニンニク、塩を水に入れ、弱火で茹でていきます。
  2. 2
    鶏肉と野菜に火が通ってきたら、茹で上がりやすいモヤシとタマネギ、ニラを入れます。
  3. 3
    全体に茹で上がったら野菜を一旦取り出します。
  4. 4
    野菜の茹で汁を再度火にかけ、味噌とゴマ油を入れて味を調えます。
  5. 5
    麺を茹でたら丼にスープと茹で上がった麺、野菜と鶏肉、薬味のネギを載せて完成です。

おいしくなるコツ

麺は生麺がやっぱりおいしいです。スープは温め直せばいいので麺はとにかく食べる直前に茹で上がるようにした方がいいでしょう。 辛い味が好きだったらゴマ油を辣油にしたり、豆板醤を加えたり、キムチを加えたりしてもおいしいです。

きっかけ

最初に鶏肉で作ったラーメンは前にアップした「鶏煮干しラーメン」です。そこから豚肉で味噌ラーメンも作ったんですが、さらに鶏肉で作ってみたのがコレです。豚肉に比べるとややアッサリした感はありますが、ヘルシーな感じでおいしいです。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌男の簡単料理鶏むね肉化学調味料を使わない
関連キーワード
化学調味料なし 無駄な素材なし 完全手作り 天然素材

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする