お手軽炊飯器カオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タコac
炊飯器に入れておくだけで作れる、お手軽カオマンガイ。特別な工程はなし。一人暮らしでも作れます。

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
2合
A水
炊飯器に合わせて
A酒
大さじ1
Aニンニクチューブ
少し
Aしょうがチューブ
少し
長ネギの青い部分
1本分
タマネギ
半玉
ごま油
少々
Bスイートチリソース
大さじ3
Bしょうゆ
小さじ1
Bレモン汁
小さじ1
Bニンニクチューブ
少し
Bしょうがチューブ
少し

作り方

  1. 1
    鳥もも肉にフォークで穴を開けておく。また、余計な脂肪をトリミングしておく。
  2. 2
    米2合を洗い、炊飯器に入れAを炊飯器の2合メモリまで入れる。
  3. 3
    炊飯器の中に鳥もも肉と長ネギの青い部分を入れて炊飯。
  4. 4
    [ソース作り]玉ねぎ半玉をみじん切りにし、ごま油で炒め、きつね色にする。
  5. 5
    きつね色になった玉ねぎとBを混ぜ合わせる。
  6. 6
    炊飯終わった米と鳥もも肉を盛り付けてソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎをごま油で炒めることで香りをつける。ソースはサラダなどにも使える。

きっかけ

前から気になっていた料理を鶏肉のもも肉が余っていたのでせっかくの機会に作ってみました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単鶏肉料理簡単夕食スイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

タコac 一人暮らしの26歳男子がお手軽料理を紹介。料理歴はアルバイトの飲食3年と家庭科の授業のみのほぼ素人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする