プリプリ食感と風味が乙! 「豚ハツの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
豚ハツは5x5x15mmほどの細切りにします。
ニンジンとゴボウは千切りに、レンコンは5mm角ほど、エノキは20mmほどに切ります。 - 2 しょうゆと酒、砂糖、ゴマ油、おろしショウガをよくかき混ぜたら切った食材を入れて混ぜておきます。
-
3
米は普通に研いで水に浸します。
水の量は材料を入れて通常の炊飯と同じくらいの量になるよう、少し少なめにして下さい。 -
4
米と材料、ゴマを入れたら通常と同様に炊飯します。
炊けたらよくかき混ぜて蒸らしたら完成です。
お椀に盛って召し上がれ。
きっかけ
近場のスーパーでは豚ハツが塊で販売されており、消費の方法を考えていた際、炊き込みご飯が頭に浮かびました。 臭みを消すため、酒は多めにしています。 出汁は出にくいのですが十分においしかったです。
おいしくなるコツ
エノキはシイタケやシメジ、マイタケなど、他のキノコ類でも構いません。 食べる前に刻んだ海苔を載せるとより風味が増します。 冷めてもおいしいのでお弁当にも使えます。
- レシピID:1740019312
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません