芋煮風(*^▽^*)b お雑煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
牛肉の旨味が出たすき焼きの様な甘口の出汁に根菜たっぷり!!
ホクホクねっとりとした里芋が美味しい♪

お餅を加えて、これ1品で満足出来ます(*^^*)

材料(4-5人分)

里芋
中15個(皮をむいて700g)
大さじ1強
ゴボウ
1-2本
牛バラ薄切り肉
400g
白ネギ or 太ネギ
1-2本
〇だし汁(顆粒出汁大さじ1でも)
1200cc
〇醤油
大さじ6~
〇三温糖 or 砂糖
大さじ4~
〇酒 / みりん
各大さじ3
角餅
8個~

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき半分(一口サイズ)に切り塩を揉み込み水で洗い流しヌメリを取る。

    ゴボウは泥を落とし包丁の背で皮を(軽く削るように)こそげ取り、5mm厚の斜め切りに。
  2. 2
    大きめの鍋に〇と1.の里芋とゴボウを入れ中火に掛ける。

    煮立って来たら牛肉を加え、アクを取りながら里芋が柔らかくなるまで(約20分)煮る。(蓋なし)
  3. 3
    トースターで餅を焼く。(900wで約4分)

    食べやすい大きさに切ったネギを加え一煮立。
    味見をしお好みで味を整えて下さい♪

    焼けた餅も加え一煮立したら完成!

おいしくなるコツ

牛肉の倍量の根菜(里芋を中心に)を入れます! 今回里芋の量が少なかったので、大根と人参も入れました♪ キノコ類を入れても(^ω^)b バラ薄切り肉がオススメ☆ 硬くなりそうな部位の場合は、2.で一旦取り出して最後に戻し入れた方がいいです!

きっかけ

秘密のケンミンshowで見て作ってみたくなり、すき焼きの様な味と聞いたのでこんな感じかな~と♪ 1品で済ませたかったのでお雑煮にしてみました(*^_^*) 味を薄くして副菜、汁物としても! この分量で直径25cmの土鍋にいっぱい☆

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋牛バラ肉牛肉薄切りお雑煮
関連キーワード
芋煮風 鍋料理 根菜たっぷり
料理名
芋煮雑煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする